Rechercher dans ce blog

Tuesday, October 11, 2022

Херсонщина: полноценное контрнаступление ВСУ, при идеально созданных условиях - Укринформ

Наш Генштаб мастерски «раскачивает» врага, каждый раз меняя фронт главного удара. В истории войн такое бывало, но у ВСУ, с Божьей помощью, выходит блестяще

Не успела россия прийти в себя после тяжелых поражений на Харьковщине и в Лимане Донецкой области, как по ее армии нанесен еще один болезненный удар. На этот раз речь идет о южном фронте.

По сообщениям Генштаба, 4 октября подразделения ВСУ в Херсонской области прорвали линию обороны противника и углубились на разных участках фронта на 10-20 километров. Освободили восемь населенных пунктов, а именно: Любимовку, Крещеновку, Золотую Балку, Беляевку, Украинку, Большую Александровку, Малую Александровку и Давыдов Брод.

Стоит отметить, что украинское наступление на юге многие уже считали «отвлекающим маневром», и вдруг – это направление снова оказалось в центре внимания. Однако опрошенные Укринформом эксперты не совсем с этим соглашаются, и говорят, что такие высказывания как минимум умаляют усилия наших защитников по освобождению оккупированных земель Украины по всей линии фронта.

«Контрнаступление на Херсонщине было анонсировано нашим Генштабом еще летом. Следовательно, ничего удивительного в том, что там сейчас происходит, нет. Просто когда военные объявляют о контрнаступлении, гражданские хотят его прямо здесь и сейчас. Это не так. В частности, в комплекс мер по контрнаступлению входит и процесс создания соответствующих условий. И в середине августа мы видели один из таких этапов – расширение плацдарма», – обращает внимание военный обозреватель группы «Информационное сопротивление» Александр Коваленко.

Здесь стоит обратить внимание на тактику «раскачивания» противника по разным направлениям, которую ныне успешно использует наше командование. Но об этом несколько позже.

В первую очередь всех украинцев интересует, как развивается и будет развиваться ситуация на южном направлении дальше?

Давыдов Брод и Дудчаны: готовим трамплин в Новую Каховку и очередной котел для оккупантов

По словам Александра Коваленко, в настоящее время на юге мы можем видеть полноценный процесс контрнаступления при идеально созданных условиях.

«Какова конечная цель этого продвижения? Пока сложно сказать, ведь конечным пунктом его может быть, а может – пока (!) – и не быть, Херсон. Но то, что мы с вами увидим освобождение Берислава – очевидно», - говорит военный эксперт.

В чем значение контроля над Бериславом?

«А в том, что Берислав – это трамплин в Новую Каховку (город расположен в 10 км от Новой Каховки, – Ред.). Впрочем, не только», - добавил Коваленко.

И в этом контексте освобождение ВСУ н.п. Давыдов Брод и Дудчаны – очень важное (см. карту).

  

Более того, наступление ВСУ со стороны н.п. Дудчаны (вдоль Днепра) и н.п. Давыдов Брод может замкнуть очередное кольцо (читай – создать «котел», см. карту ниже), в котором, по оценкам военных аналитиков, могут оказаться около 15 тысяч оккупантов. В частности: 126-я отдельная гвардейская бригада береговой обороны, 34-я отдельная мотострелковая бригада, 205-я отдельная мотострелковая бригада, 227 артиллерийская бригада, 140-й артиллерийский полк, 10-я отдельная бригада.

«О Давыдовом Броде следует сказать отдельно. Этот населенный пункт долгое время являлся камнем преткновения в наших действиях для охвата группировки врага с севера на правобережье Днепра. Но сейчас это время для врага уже истекло. Если наступление из Давыдова Брода будет продвигаться и дальше такими же темпами, то ВСУ смогут раздробить херсонскую группировку армии агрессора пополам. А враг, вероятно, будет откатываться, чтобы установить новую линию обороны для прикрытия Берислава и Новой Каховки, или просто будет удирать вплавь через Днепр, потому что эта мышеловка для врага уже закрывается», - подчеркивает военный эксперт, директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец .

«Берислав – очень важный город. Если взять линейку и померить, то от Берислава до перешейка с Крымом всего 75 километров. Освобождение города позволит взять этот перешеек под огневой контроль наших РСЗО. После этого мы истощим всю причерноморскую группировку войск противника», – объясняет военный эксперт Павел Нарожный.

«Очевидно, целью ВСУ на этом направлении является Берислав и Новая Каховка, – дополняет военный эксперт Денис Попович. – В таких условиях российские войска, которые останутся в Херсоне, окажутся в настоящем тесном «котле», зажатом с одной стороны украинскими войсками, а с другой – холодной рекой с разбитыми переправами, которые будут насквозь простреливаться».

Что ж, замысел украинского командования вроде бы понятен. Однако, кроме оперативно-тактических целей, у ВСУ может быть еще и стратегическая. Дело в том, что в Новой Каховке берет свое начало Северо-Крымский канал. Одним из результатов стремительного наступления врага в феврале 2022 года стал захват Новой Каховки и пуск воды в Крым.

Украина перекрыла канал после аннексии полуострова в 2014 году, и пуск воды был важным экономическим и политическим событием для россии. Если Украина сможет перекрыть его повторно, то это будет символическим, знаковым событием для нас.

Снегиревка и Посад-Покровское: продвигаемся в Херсон, коммуникации противника на левом берегу – под огневым контролем

Не менее перспективными на театре военных действий считаются также н.п. Снегиревка и Посад-Покровское, откуда открываются замечательные «виды» на Херсон и уже упомянутую Новую Каховку (в сторону Берислава, см. карты ниже).

Из Посад-Покровского, а это в 36 км от Херсона, ВСУ выбили россиян еще в марте. То есть поселок под нашим контролем. Что касается Снигиревки, то в Сети сейчас «гуляет» разная информация. Например, глава Николаевской ОВА Виталий Ким 5 октября сообщил, что офицерский состав из россии якобы покинул Снигиревку. Во всяком случае, скрещиваем пальцы, но с выводами пока не спешим, чтобы не сглазить, и ждем официального сообщения от Генштаба.

«Снегиревка – это важный узел для оккупантов, потому что оттуда идут две дороги – на Новую Каховку и Херсон», - подчеркнул генерал-майор Дмитрий Марченко.

«Как только мы берем контроль над Снегиревкой, над этим важным узлом, то у врага заваливается вся оборона. Тогда мы можем молниеносно дойти до Берислава, разрезая группировку противника и блокируя его в районе Херсона. Те вражеские войска, которые будут севернее Берислава (со стороны н.п. Дудчаны, - Ред.), будут постепенно уничтожаться. А из Херсона их войска будут выдавливаться. И с выходом к правому берегу Днепра мы ставим под огневой контроль коммуникации противника на левобережье», – говорит военный эксперт Сергей Грабский.

«Раскачиваем» врага, то на востоке, то на юге: Подобное в истории войн уже бывало

По словам Александра Коваленко, «раскачивание» противника по разным направлениям – это отнюдь не изобретение настоящего времени.

Такая тактика ведения наступления известна еще со времен Римской империи. Вот только в российском командовании не были готовы к тому, что на них могут одновременно оказывать давление на двух плацдармах. Они вообще не проявляют особого мастерства в обороне, а при таких условиях и подавно», - говорит обозреватель группы «Информационное сопротивление».

Можно говорить о том, что если в ближайшее время откроется третье направление контрнаступления на каком-нибудь третьем плацдарме, то…

«В целом это будет крушение оккупантов по широкому фронту», - подчеркивает господин Коваленко.

Его дополняет Денис Попович: «Растягивание войск противника – это решение командования ВСУ, которое при отсутствии у россиян резервов не позволяет последним построить устойчивую оборону. Мы атакуем на одном участке фронта, они перекидывают на помощь войска, обнажая другое направление».

Так что мы наносим удар уже в то место, откуда враг уже убрал войска.

"Таким образом, создается хаос и враг начинает отступать", - добавил военный эксперт.

Руководитель военных программ Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Петр Лакийчук приводит более точную историческую аналогию.

«В военной истории есть множество случаев, когда «ложный» или «отвлекающий» маневр становился основным направлением удара. Классический пример – Киевская наступательная операция Красной Армии в сентябре 1943 года. Тогда войска 1-го Украинского фронта вышли к Днепру в районе Киева и захватили на правом берегу два плацдарма: севернее города – в районе Лютеж-Вышгород и на юге – в районе Большого Букрина. Решено было начинать наступление с Букринского плацдарма, где противник имел крепкую оборону. Наступление советских войск успеха не имело. В то же время войска 38-й армии наносили отвлекающий удар с лютежского плацдарма», - рассказывает военный эксперт.

Впрочем, продолжающиеся попытки прорвать оборону с плацдарма у Большого Букрина сковали большие силы немцев, заставили их перебросить резервы. Тем временем советское командование решило перенести главный удар на север – от Лютежа.

«3 ноября 1943 года на этом участке оборона противника была прорвана на глубину 5-12 километров и, после введения резервов, – в ночь на 6 ноября передовые части Красной армии, преодолевая незначительное сопротивление немецкого арьергарда, вступили в Киев», - добавил он. господин Лакийчук.

ВСУ через восемьдесят лет после битвы за Киев творчески осмыслили опыт предшественников в битве на Днепре. Они действуют и так, и не так: «приоткрыв занавес секретности» по поводу планов наступления на стратегически (и политически) важном для россиян Херсонском направлении, ВСУ заставили противника перебрасывать свои резервы с других участков фронта на опасный и сложный для обороны плацдарм – на правом берегу Днепра.

"И попытки наступления наших войск на этом участке в августе-сентябре можно считать вспомогательным ударом - они все больше затягивали врага в ловушку", - подчеркнул эксперт.

Следовательно, Херсонское контрнаступление стало залогом продолжающегося успеха на Харьковщине. И тут враг снова недооценил возможности нашей армии.

«Противник считал, что ВСУ не смогут вести активные наступательные действия в нескольких операционных направлениях одновременно. А зря! Прорыв на Золотую Балку и наступление на Давыдов Брод на Херсонщине одновременно с разгромом противника под Лиманом и наступлением от Купянска на восток в сторону Сватового на Харьковщине – засвидетельствовали, что кацапы глубоко ошибаются! – утверждает Павел Лакийчук. – Сейчас кремлевские генералы бросаются: куда же направить резервы, какую дыру затыкать? Цугцванг! А тут еще разведка говорит, что украинцы «нависают» и вот-вот начнут наступление на Запорожье. Россиянам явно уже не хватает возможностей сконцентрировать силы на всех угрожаемых направлениях».

Наш Генштаб уверенно перехватил инициативу и навязывает характер боевых действий. Как бы российские генералы ни поступили – любой последующий их ход усугубляет для них ситуацию.

Победим! Слава ВСУ!

Мирослав Лискович. Киев

Adblock test (Why?)


Херсонщина: полноценное контрнаступление ВСУ, при идеально созданных условиях - Укринформ
Read More

No comments:

Post a Comment

Идеально подходит к вину: оригинальные брускеты с виноградом и сыром бри. - Obozrevatel

В прикуске к вину всегда хочется легких и вкусных закусок . Это могут быть фрукты, изысканный сыр с плесенью, прошуто. И все эти продукты мо...